中国空间站建造也将转入任务实施阶段

  原标题:天津事业单位科技知识:了解国家科技发展前沿,做科技上的“追新人”  4月29日11时23分许,长征五号B遥二运载火箭托举中国空间站天和核心舱从海南文昌航天发射场升空

  原标题:天津事业单位科技知识:了解国家科技发展前沿,做科技上的“追新人”

  4月29日11时23分许,长征五号B遥二运载火箭托举中国空间站天和核心舱从海南文昌航天发射场升空。中国空间站天和核心舱发射任务是中国空间站建设的“首战”。

  中国空间站将建在距离地面约400公里的近地轨道,轨道高度是上海中心大厦高度的600多倍,可实现3人长期驻留,6人短期驻留。天和核心舱和两个实验舱总重将近70吨,其中天和核心舱的重量约22。5吨,相当于15辆小轿车。

  2021年中国航天发射次数将迈向40+,中国空间站建造也将转入任务实施阶段。按照空间站建造任务规划,今明两年将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,2022年完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程三步走发展战略第三步的任务目标。

  “天和”核心舱的发射标志着我国具备长期空间实验能力,为我国科技发展提供重要战略意义。

  同时,中国载人航天工程总设计师周建平此前在介绍中国空间站建造计划时表示,首先将发射空间站的核心舱,然后发射天舟二号货运飞船,再发射神舟十二号载人飞船。这是第一个乘组,将在空间站上进行空间科学的实验。

  然后将发射天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船,继续进行关键技术的验证工作。之后,将陆续发射两个空间站的科学实验舱,分别叫“问天”和“梦天”。与之配套的还有两艘货运飞船,天舟四号和天舟五号来承担为航天员以及空间站输送物资的任务。

  中国空间站建成后还将发射一个空间巡天望远镜,望远镜口径达两米,具有和哈勃空间望远镜相同的分辨率,视场角比哈勃空间望远镜大300多倍。

  “巡天望远镜是一个在轨道上可以独立飞行的飞行器,它的探测效率更高。我们将用它在未来的10多年的时间内从事巡天科学的研究,将去探索星空、极深空的奥秘,包括宇宙的起源,宇宙的演化,前沿科技也包括黑洞、暗物质、暗能量等方面重大科学前沿的问题。”

  4月24日上午,在江苏南京举行的2021年中国航天日启动暨中国航天大会开幕仪式上,国家航天局正式公布我国首辆火星车命名为“祝融”,全称“祝融号”。

  祝融是中国上古神话中的火神,三皇五帝时掌火之官。首辆火星车命名来自中国传统文化元素,与我国其他航天器命名思路一脉相承,例如:“嫦娥、墨子、悟空、北斗”等。以火神的名字命名中国第一辆火星车,是现代科学与传统文化的跨时空融合,体现着航天人的科学梦想和浪漫情怀,彰显着中国人的探索精神和文化自信。

  根据国家航天局发布的消息,祝融英文名称采用直接音译方式确定为:“Zhu Rong”。

  首次火星探测任务是我国行星际探测的首趟征途,计划一次实现对火星的“环绕、着陆、巡视”,在国际航天界亦属创举。将首辆火星车命名为祝融号,寓意点燃我国行星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的持续探索和自我超越。

  专家介绍,新时代背景下赋予了这一名称新的内涵。“祝”,表达了对人类踏进星辰大海的美好祝愿,激励航天人追逐梦想、勇于探索。“融”,体现融合、协作,表达中国人和平利用太空、增进人类福祉的格局和愿景,融合国内、国际,融合历史、现代和未来,旨在为人类社会和谐发展做出航天贡献。

  1。(单选)4月29日11时23分许,长征五号B遥二运载火箭托举中国空间站天和核心舱从海南文昌航天发射场升空。中国空间站()发射任务是中国空间站建设的“首战”。

  【答案】C。解析:A。天问一号 是我国首个火星探测飞船,B。天宫一号是我国首个空间实验室,C。天和核心舱是我国首个空间站核心舱,主要用于宇航员居住,D。神舟五号是我国首个载人飞船。故本题答案为C。

  解题技巧:一般而言政治题多是识记性考点,平时要注重科技时政的更新,多关注重大发射项目等。

  2。(单选)4月24日上午,在江苏南京举行的2021年中国航天日启动暨中国航天大会开幕仪式上,国家航天局正式公布我国首辆火星车命名为(),全称()。

  【答案】B。祝融是中国上古神话中的火神,三皇五帝时掌火之官。首辆火星车命名来自中国传统文化元素,因此我国首辆火星车叫做祝融。全称祝融号。嫦娥系列是我国探月计划飞行器名称,墨子号是我国量子通信系列试验卫星。故本题答案为B。

  解题技巧:一般而言科技时政多是识记性考点,平时要注重科技时政知识,尤其需要关注相关科技新闻中首次类任务,关注相关科技发明的名称。返回搜狐,查看更多

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: